鈴木福くんの身長推移!サプリ愛用したけどもう伸びない?

『マルモのおきて』であんなに小さかった鈴木福くんは今年(2022年)で18歳、月日が経つのが早いなあと感じる一方で、鈴木福くんがどれくらい大きくなったか気になる方もいると思います。

そこでこの記事では鈴木福くんが人気子役となった2011年(当時7歳)から2022年(18歳)までの身長の推移と、当時の主要作品をまとめました。

【この記事でわかること】

・鈴木福くんの身長の推移と当時の主要作品
・鈴木福くんは低身長コンプレックスでサプリを愛用していたこと
・鈴木福くんが目標としている身長は175cmだったこと
・鈴木福くんは芦田愛菜ちゃんとの身長差も気にしていたこと

最後までごゆっくりご覧ください。
 

鈴木福くんの身長推移と主要作品!

鈴木福くんが人気となったドラマ『マルモのおきて』(当時7歳)の頃から、2022年現在の身長の推移と主要作品は次の通りです。

・2011年(7歳)118cm『マルモのおきて』

・2016年(12歳)144cm『天才バカボン』

・2017年(13歳)153cm『ビッグフィッシュ』

・2018年(14歳)162cm『小吉の女房』

・2019年(15歳)165cm『決算!忠臣蔵』

・2022(18)168.4cm『ストレンジ・ワールド』

それぞれ紹介していきます。

2011年(7歳)118cm『マルモのおきて』

2011年、7歳だった鈴木福くんの身長は118cm。

主要作品は芦田愛菜ちゃんと共演のフジテレビ系列のドラマ『マルモのおきて』です。

『マルモのおきて』は、かれこれ10年以上前の作品ですが、鈴木福くんと芦田愛菜ちゃんといえば、まだこの頃の印象の方も多いのではないでしょうか。

2016年(12歳)144cm『天才バカボン』

2016年、12歳だった鈴木福くんの身長は144cm。

『マルモのおきて』の7歳から5年で+25cmも身長が伸びました。

この頃の主要作品は日本テレビ系列のドラマ『天才バカボン』です。

身長はグンと伸びた感じがありますが、まだまだ幼顔ですね♪

2017年(13歳)153cm『ビッグフィッシュ』

2017年、中学1年生で13歳の鈴木福くんの身長は153cm。

1年で+9cmも伸びるのは、さすが成長期といったところ。

この頃の主要作品は鈴木福くん初の舞台作品、ミュージカル『ビッグフィッシュ』です。

だんだんと顔つきも男の子らしくなってきました。

2018年(14歳)162cm『小吉の女房』

2018年、中学2年生で14歳の鈴木福くんの身長は162cm。1年でさらに+9cmも伸びました。

この頃の主要作品はNHK BSの時代劇ドラマ『小吉の女房』です。

『小吉の女房』の放送は2019年1月ですが撮影されたのは2018年、時代劇のメイク衣装なので少し大人びて見えますが、やはりプライベートショットの場合は中学生らしい顔立ちになりますね。

2019年(15歳)165cm『決算!忠臣蔵』

2019年、中学3年生で15歳の鈴木福くんの身長は165cm。

1年で+3cmと、身長の伸び方が落ち着いてきました。

この頃の主要作品は映画『決算!忠臣蔵』です。

当時、共演した岡村隆史さんの身長を抜いたことで少し話題になり、改めて「福くん大きくなったなあ」と実感した方も多いようです。

2022年(18歳)168.4cm『ストレンジ・ワールド』

今年(2022年)、高校3年生で18歳の鈴木福くんの身長は168.4cm。高校3年間で+3.4cm伸びました。

今年の主要作品は、ディズニーアニメーション映画『ストレンジ・ワールド』の日本語版声優です。

身長が伸びたことはもちろんですが、顔つきも一気に大人でイケメンになりましたね♪

鈴木福くんは低身長コンプレックスでサプリを愛用していたがもう伸びない?

鈴木福くんは取材やテレビで、自身の身長が伸びていることをアピールしており、身長に対するコンプレックスがあったようです。

中学1年になった今は147.5cmで、まだまだ身長が低いので早く伸びてほしい。
映画『レゴバットマン・ザ・ムービー』イベントでのコメント

確かに鈴木福くんは全国の男子平均身長と比べると低いことがわかります。

 平均身長鈴木福
7歳123.5118(-5.5cm)
12歳154.3144(-10.3cm)
13歳161.6153(-8.6cm)
14歳166.1162(-4.1cm)
15歳168.8165(-3.8cm)
18歳170.7168.4(-2.3cm)
出典:令和2年度 学校保健統計

このように、鈴木福くんは身長が低いことをコンプレックスに感じて、サプリを飲むようにしていたようです。

高校1年生からサプリを飲み目標身長は175cm

鈴木福くんは2019年(当時15歳)に、テレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』に出演。

番組内で身長が伸び悩んでいるからサプリを飲んでいること、そして目標身長が175cmであることを語ってます。

谷は、鈴木が女子にモテたくて、身長を伸ばすサプリを飲んでいると暴露。「今160センチくらいで、175センチまで伸ばしたいから、サプリを飲んでるって聞きました」と言うと、鈴木は「モテたいから身長を伸ばしたいんじゃなくって、人としてというか…」
出典:マイナビニュース

この後鈴木福くんは自身のブログで「モテるためにサプリメントを飲んでいるわけじゃありません!成長したい」改めて身長に対する悩みを書いていました。

鈴木福くんは俳優業ということもあり、身長が平均より低いことを気にしていたのかもしれませんね。

鈴木福くんの身長は168.4cmから伸びない?

鈴木福くんの目標身長は175cmですが、高校3年生の18歳現在168.4cmでその差は6.6cm。

残念ながらここから身長が伸びる事があったとしても、170cmにすら届かない可能性があります。

なぜなら男の子の成長は、ほとんどが18歳までと言われており、男の子は「声変わり」が成長期の終わりのサインと言われているからです。

そして2022年の今年、映画『ストレンジ・ワールド』に登場する息子のイーサン役の日本語版声優を担当した鈴木福くんの声は、昔に比べて明らかに声変わりをして大人っぽい声になっています。

このことから、鈴木福くんの身長は168.4cmから、伸びたとしても170cmも届かないと考えられます。

鈴木福くんは芦田愛菜ちゃんとの身長差も気にしていた!

鈴木福くんは芦田愛菜ちゃんと『マルモのおきて』で共演した以来、芦田愛菜ちゃんと再会するたびに鈴木福くんは身長差のことを話題にしており、やはりここでも身長のことを気にしていたことがわかります。

鈴木福くんと芦田愛菜ちゃんが中学生になった頃、約2年ぶりに『櫻井・有吉THE夜会2時間SP』の番組で再会した際、鈴木福くんは「(身長)抜かされてないんじゃない?ちょっと俺の方がデカいわ」と笑顔で芦田愛菜ちゃんと横並びになるシーンがあります。

さらに2022年の今年、鈴木福くんは7月にテレビ朝日系「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん2時間スペシャル」で芦田愛菜ちゃんと久々の再会。

その後『徹子の部屋』にゲスト出演した鈴木福くんは、芦田愛菜ちゃんと久しぶりに共演した心境を、こんな風に語っています。

「あまり変わらずではあるけど、身長差とか久しぶりだったので、僕の方がだいぶ大きくなってましたし、なんか不思議な、幼なじみなんだけど、テレビでも見てるし…みたいな。ちょっと不思議な感じでしたね」
徹子の部屋より引用

身長が低いことを気にしていた鈴木福くんなので、いつか芦田愛菜ちゃんに抜かされてしまうのではないかと、どこかで思っていたのかもしれませんね笑

ちなみに芦田愛菜ちゃんの身長は公開されていませんが2022年現在約148cmと言われており、鈴木福くんは168.4cmなので身長差は20.4cmと結構な差になっています。

まとめ

鈴木福くんの身長推移!サプリ愛用したけどもう伸びない?についてまとめました。

鈴木福くんの身長は2022年現在168.4cm、高校1年生から身長が伸びやすくなるサプリを3年間飲み続けて目標身長は175cmだったようです。

今でこそ18歳の平均身長が170.7cmに対して鈴木福くんの身長は168.4cmなので、そんなに気にすることではないと思ってしまいますが、鈴木福くんは俳優として身長は高い方がいいと思っていたのかもしれませんね。

タレント
oya-pri.com